アサイーボウルに今更爆ハマりしてます!
この夏超食べまくってて多分30回くらいウーバーイーツしてたんだけど笑
さすがにほぼ無職の身の上でこんなに出前ばっかりしてるのどうなんだ…と思い直して、自宅で簡単にアサイーボウルを作る方法を編み出しました。
はじめに言っておきますが正しいアサイーボウルがわかってないので、アサイーボウルっぽいものとして捉えていただけると幸いです…
材料
①冷凍アサイーピューレ
カルディで4個入700円くらい!だいたい「サンバゾン」と「フルッタフルッタ」の2メーカーの取り扱いがあるよ。
サンバゾンは自然!って感じ。フルッタフルッタは甘みありと甘みなしがあって、私は甘みのある方が好き!
②割り物
牛乳or豆乳orヨーグルト
ヨーグルトのほうが作るのは楽なんだけど、個人的には豆乳のほうがお通じがよくなる感じがして好き。
③シリアル類
何でもいいし、なくても大丈夫なんだけど、ドライフルーツ入ってるやつだと食感がよくて好き〜
カルビーのフルグラか、ケロッグのフルーツ玄米ブラン?緑の箱のやつがおすすめかな〜
④冷凍フルーツ
フレッシュフルーツでもいいんだけど、めんどくさくて作らない日もあるから保存が効く冷凍にしてる笑
いろんなとこで買ったけどセブンイレブンのやつがなんだかんだコスパいいかな〜
ブルーベリーとマンゴー鉄板!あとはお好みで
⑤はちみつ
アサイーピューレを甘みなしタイプにした人はお好みで♪
私は甘みありタイプを使ってるので入れません。最初サンバゾンのやつ使ったときはあったほうが食べやすかった!
作り方
とっても簡単です…
①アサイーピューレを溶かす
封を開けないままお湯をかけてぐにぐにする
甘みありタイプは割とすぐ溶けます
②アサイーピューレをお皿に入れる
ほどよい硬さになったら深さのあるお皿に入れましょう
③割り物(&はちみつ)を投入→混ぜる!
ずぼらだから、お皿に直(チョク)で入れてお皿の中で混ぜる!笑
食べるスプーンでガシガシやっちゃいます。知らずしらずのうちに飛び散ってて、黒い斑点がそこかしこに、、、
シリアルとか入れてからだと混ぜにくいのでここで一回混ぜておくのがおすすめ〜
④シリアル、フルーツをのせて完成!
いかがでしたでしょうか
所要時間5分!ウーバーイーツより早い!そして安い!
最初の頃はボトルにアサイーピューレと豆乳をぶち込んでシェイクしたりとかしてたんですが、いつの日からかそれすらも面倒になり(洗い物増えるから)
「味は変わらないからいいや…」ということで直ぶっこみスタイルに落ち着きました。
なんか本物のアサイーボウルはミキサーにアサイーピューレと割り物とバナナ入れるらしいですよ。
うちにもフードプロセッサーあるんですけどね。当初から使う気はなかったよね、洗い物増えるから…
嬉しい効果と注意点
アサイーボウル食べた日は便通がとてもよい!
そして鉄分たっぷりなので貧血にも良い。
寝覚め最高に悪いタイプなのですが食べたあとバッ!と目が覚めるので、太陽の出てる時間に外出する日は必ず食べてるよぉ〜(アサイーピューレにガラナシロップ配合されてるので、その効果もあるかも…)
注意点はアサイーピューレの溶かし加減(これは好み。ちょっと冷たいほうがおいしい)と、やっぱり③の工程のところでアサイーが飛び散るので、白い服で調理しないことくらいかな…
まとめ
前記事でも触れましたが、やはり健康に気を使わないといけなくなってきたということで。
ただでさえ引きこもりだし、病気がちなので、できる範囲で体調整えていきたいな!
起きて最初に食べるものは大事だな〜ってしみじみ思う。
これすらもめんどくさい日はカゴメのスムージー飲んで済ませちゃうけどね!笑
適度に手を抜きつつ、ゆるく楽しく生き延びていきましょう〜